La presencia de G.W.F. Hegel en representantes de la filosofía latinoamericana (L. Zea, A. Roig, E. Dussel, I. Ellacuría) - Schulz, Michael (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2014)
RESUMEN No obstante de sus críticas de la potencialidad filosófica de América, intuiciones y argumentos de Hegel están presentes en los planteamientos de representantes importantes de la Filosofía latinoamericana, aunque siempre de una manera crítica. Conceptos claves del pensamiento de Zea, Roig, Dussel y Ellacuría – como «proyecto asuntivo», «sujeto empírico», «analéctica» y «respectividad» - indican al mismo tiempo el foco de sus discusiones con Hegel. Tal análisis permite la conclusión sorprendente de que Hegel ofrece elementos esenciales para el esbozo de una filosofía intercultural. PALABRAS CLAVES HEGEL EN LA FILOSOFÍA LATINOAMERICANA, PROYECTO ASUNTIVO, ANALÉCTICA, RESPECTIVIDAD, FILOSOFÍA INTERCULTURAL ABSTRACT Despite Hegel’s critique of American’s philosophical potentiality, Hegel’s intuitions and arguments are present in approaches of important representatives of Latin American philosophy, although always in a critical manner. Zea’s, Roig’s, Dussel’s and Ellacuría’s key concepts - such as the «assumptive project», «empirical subject», «analectic» and «respectivity» –indicate at the same time the focus of their discussion with Hegel. The analysis of the discussion with Hegel permits the surprising conclusion that Hegel offers essential elements for an outline of an intercultural philosophy. KEY WORDS HEGEL IN LATIN AMERICAN PHILOSOPHY, ASSUMPTIVE PROJECT, ANALECTIC, RESPECTIVITY, INTERCULTURAL PHILOSOPHY