En la cuenta del tiempo. ¿Qué le debe Gadamer a Husserl? - Díez Fischer, Francisco (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2011)
Resumen El programa del siguiente estudio es esclarecer la eficacia histórica que la fenomenología de la conciencia del tiempo de Husserl tiene sobre la hermenéutica filosófica de Hans-Georg Gadamer; herencia que Gadamer mismo reconoce cuando afirma «que una clara línea conduce desde el concepto de síntesis pasiva y la teoría de la intencionalidad anónima a la experiencia hermenéutica […]».1 Palabras clave Fenomenología, hermenéutica, conciencia, tiempo. Abstract The plan of this study is to clarify the historical efficacy of Husserl’s phenomenology of time consciousness in the philosophical hermeneutics of Hans-Georg Gadamer. Gadamer himself accepts this legacy when he says that «a clear line leads from the concept of passive synthesis and the theory of anonymous intentionality to the hermeneutic experience […]». Keywords Phenomenology, hermeneutic, conscience, time.