Entre lo orgánico y lo aórgico: figuras de la reconciliación en las teorías estéticas de Schiller y Hölderlin - Llorente Cardo, Jaime (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2011)
RESUMEN Las posturas estéticas de Hölderlin y Schiller convergen en un decisivo punto de confluencia: la voluntad de reconciliación entre lo finito y lo infinito, entre lo definido y lo ilimitado. El objetivo último pretendido por esta armonización de potencias opuestas radica en el intento de restañar la originaria fisura entre la subjetividad incondicionada y el mundo natural que se alza ante ella como resistencia y obstáculo. El presente estudio trata de mostrar el modo en el que ambos artistas-pensadores intentan favorecer tal conciliación a través de una común referencia al vínculo estético existente entre lo indeterminado y lo finito. PALABRAS CLAVE Schiller, Hölderlin, determinabilidad, reconciliación, forma ABSTRACT Hölderlin and Schiller´s aesthetical stances concur on a decisive point of confluence: the will to reconciliation between the finite and the infinite, between the defined and the unlimited. The last aim sought by this harmonization of opposed powers has its root in the attempt to stanch the original fissure between the unconditioned subjectivity and the natural world that arises in front of it as a resistance and as an obstacle. The present study tries to show the way in which both artist-thinkers attempt to favor such conciliation through a common reference to the aesthetical bond that exists between the indeterminate and the finite. KEYWORDS Schiller, Hölderlin, determinability, reconciliation, form