Leo Strauss y el Enigma de la Realidad - Vanney, María A. (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2011)
Resumen Leo Strauss, en un ambiente filosófico adverso, tuvo la osadía de interrogarse acerca de la mejor forma de vida. Sin embargo, no parece haber alcanzado acabadamente su meta. El carácter zetético de su gnoseología, el abandono de conceptos metafísicos indispensables para alcanzar la unidad de ser, su énfasis en la «negatividad» del método socrático que limita la «positividad» propia de la mayéutica: el amor a la verdad, etc. le han conducido a la aporía consistente en la imposibilidad de alcanzar una síntesis entre razón y revelación, consideradas como «totalidades» incompatibles entre sí. Por ello, no llega a dar respuesta a su interrogante más profundo. Palabras clave Leo Strauss, razón-revelación, escepticismo moderado, mayéutica. Abstract In philosophical adverse times, Leo Strauss dared question about the best way of life. However, he does not seem to have achieved his objective completely. His zetetic epistemology; the abandonment of key metaphysical concepts necessary to comprehend the unity of being; his stress on the negativity stage of the Socratic method, limiting the conclusive positive stage of the maieutic (love of wisdom) have led him to an aporia. This is the impossibility of reaching a synthesis between reason and revelation, considered as «wholes» incompatible with each other. Hence he doesn’t find a convincing answer to his deepest inquiry about the best way of life. Keywords Leo Strauss, reason-revelation, moderate scepticism, mai