El significado filosófico de la teoría cuántica de campos - Alemañ Berenguer, Rafael A. (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2010)
Resumen Los abundantes análisis filosóficos sobre la física cuántica no se han visto en general acompa- ñados por una consideración equiparable hacia su prolongación natural en la teoría cuántica de campos. Esta teoría se ha revelado en su versión electromagnética como una de las herramientas predictivas más precisas de la ciencia física. No obstante, sus cimientos conceptuales siguen siendo altamente controvertidos y cabe dudar si una ampliación de su formalismo conducirá a la tan deseada unificación de las fuerzas fundamentales, y por ende, a una comprensión global de las propiedades básicas de la naturaleza. Palabras clave Filosofía de la física, teoría cuántica de campos, unificación de fuerzas, predicción Abstract The abundant philosophical analyses on quantum physics have not been generally followed by an equivalent consideration toward their natural continuation in the quantum field theory. This theory is regarded in its electromagnetic version as one of the best predictive tools in physical science. Nevertheless, its conceptual foundations are still surrounded by controversy and it is doubtful if an extension of its formalism will lead us to the unification of the four basic forces, and therefore to a global understanding of the basic properties of nature. Keywords Philosophy of physics, quantum field theory, unification of forces, prediction