Nación, democracia y humanismo en Ernest Renan - Rodríguez, Alicia de Mingo (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2010)
Resumen El artículo se propone una relectura de ¿Qué es una nación?, de Ernest Renan (1882), a fin de rescatarlo para el debate contemporáneo. Para ello, propone no supeditar la interpretación de dicho texto a su concreta circunstancia histórica y leer a Renan más allá de la ideología nacionalista. A tal fin, enfoca la dinámica de olvido y memoria en la nación, según Renan, así como las “puestas entre paréntesis” que permitirían abordar metodológicamente “qué es” una nación, en el marco general del humanismo de Renan. Palabras clave Renan, Nación, plebiscito, humanismo, democracia Abstract This article proposes a re-reading of What is a Nation? by Ernest Renan (1882) in order to rescue it for the contemporary debate. Therefore, instead of submitting the interpretation of this text to its specific historical circumstances, we suggest reading Renan beyond the nationalist ideology. To fulfil our aim, we focus on the dynamics of Forgetting and Memory in the nation, according to Renan, as well as the “put between brackets” that would allow a methodological approach to “what is” a nation, within the general framework of Renan’s humanism. Keywords Renan, Nation, plebiscite, humanism, democracy