La Ilustración pendiente: El legado pendiente en Horkheimer y en Popper - Chillón, José M. (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2016)
Resumen La disputa del positivismo materializó la polémica entre frankfurtianos y popperianos. Pero esta oposición ha sido tan malentendida como exagerada. Entre ambas filosofías existen interesantes vinculaciones y afinidades que remiten a una raíz común: Kant. En concreto, es su optimismo ilustrado el que, según trataré de argumentar, contagia las filosofías de Horkheimer y de Popper, ambas presididas por una decidida confianza en la razón. Filosofías que representan contemporáneamente, aun desde posiciones dispares, la esencial conexión de la razón con la libertad del género humano. Palabras Clave: Razón, Ilustración, dialéctica, historia, libertad Abstract The positivist dispute exposed the argument between Horkheimer and Popper. But this opposition has been both misunderstood and exaggerated. Between these two philosophies there are interesting affinities which lead to a common root: Kant. Specifically, his illustrated optimism is the one that, as I will try to prove, is present in the philosophies of Horkheimer and Popper, since both are dominated by a determined confidence in reason. These philosophies represent in our time, from different positions, the essential connection between reason and freedom in mankind. Keywords Reason, Enlightenment, dialectics, history, freedom