Historia breve de las contribuciones evolucionistas a la Filosofía Biológica predarwinista: desde la Edad Media hasta Darwin - Claramonte Sanz, Vicente (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2010)
Resumen El artículo presenta una sucinta exposición de las principales aportaciones sobre Filosofía Biológica realizadas por diversos autores al desarrollo del pensamiento evolucionista, durante el período histórico transcurrido entre el medievo y la articulación de la teoría darwinista. En particular, expone las contribuciones de diversa índole realizadas por Andrés Vesalio, Andrew Battell, Jacobo Bondt, Nicolás Tulp, Edward Tyson, John Ray, Benoit de Maillet, Pierre Louis Moreau de Maupertuis, Karl von Linneo, Georges Louis Leclerc, Félix de Azara y Jean Baptiste Lamarck. Palabras clave Historia de la ciencia, historia de la filosofía biológica, evolucionismo predarwinista, orígenes de la primatología Abstract This paper presents a brief exposition of the main contributions about Philosophy of Biology provided by several authors for the development of evolutionist thought, during the historical period elapsed from the Middle Ages to the beginning of Darwinian theory. It particularly presents different kinds of contributions made by Andreas Vesalius, Andrew Battell, Jacob Bondt, Nicolaes Tulp, Edward Tyson, John Ray, Benoit de Maillet, Pierre Louis Moreau de Maupertuis, Karl von Linneo, Georges Louis Leclerc, Félix de Azara and Jean Baptiste Lamarck. Keywords History of science, history of philosophy of biology, predarwinian evolutionary theory, origins of primatology