Apuntes sobre el afecto: un paralelo entre arte y pensamiento - Bosco Díaz-Urmeneta Muñoz, Juan (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2009)
RESUMEN El ensayo intenta mostrar la peculiar importancia que el arte, desde finales del s. XVI, concede al afecto y la atención que paralelamente le dedica la reflexión filosófica, hasta llegar a la obra de Baruch Spinoza. No pretende hacer una historia sino destacar ciertos registros que permitan pensar el valor concedido al afecto, concebido sin sublimaciones, desde su raíz corporal. PALABRAS CLAVE FILOSOFÍA DEL ARTE, AFECTO, SPINOZA ABSTRACT This paper intends to show the specific value which art has attached to affection as well as the attention it is subject of on the part of philosophical reflections from the end of XVI century to Baruch Spinoza’s works. The essay doesn´t attempt to draw a historical process, but rather to highlight some aspects which may allow us to consider the importance attached to bodily affections without any sublimation. KEYWORDS PHILOSOPHY OF ART, AFFECTION, SPINOZA