Ilustración y lenguaje en el pensamiento de J. G. Hamann. - Smilg Vidal, Norberto (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2010)
Resumen En este artículo se presenta el pensamiento de Hamann en dos aspectos principales. Por una parte, se analiza su relación crítica con el movimiento ilustrado (entendido como discurso dominante en su época) y se destaca su relación con Kant. Por otra parte, se investigan las líneas fundamentales de su concepción del lenguaje, considerada como un núcleo básico de su crítica a la Ilustración. La identificación entre razón y lenguaje permite considerar a Hamann más como un ilustrado radical que como un irracionalista, al tiempo que lo convierte en iniciador de un «giro lingüístico y hermenéutico» en el siglo XVIII. Palabras clave Hamann, Ilustración, Filosofía del lenguaje, racionalidad Abstract Hamann’s thought is presented in this paper through two main aspects. On the one hand, we analyze his connexion with the Enlightenment –which is understood as the dominant discourse of his time– together with his relationship with Kant. On the other hand, we study the basic trends of his conception of language, considered as a basic nucleus of his critic to Enlightenment. The identification between reason and language makes us consider Hamman a radical man of the Enlightenment rather than an irrationalistic, as well as the founder of a “linguistic and hermeneutic turn” in the 18th century. Keywords Hamann, Enlightenment, Philosophy of language, rationality