Una ilustración del acto de escisión entre razón y locura denunciado por Foucault: la imagen del hombre esencialmente incompleto* - Ariso, José M. (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2010)
RESUMEN El hombre moderno puede estar tentado a dar por supuesto que la diferencia entre razón y locura no fue creada en un momento dado; lejos de tal cosa, puede pensar que dicha diferencia constituye un hecho evidente, ya que será suficiente que contemple detenidamente a un loco para convencerse de que no tienen absolutamente nada en común. Sin embargo, este artículo no sólo explica en qué consiste el orden primitivo que el hombre moderno comparte con el loco, sino que además ilustra las resistencias que el hombre moderno muestra al apreciar dicho orden. PALABRAS CLAVE Razón, locura, orden, sociedad, voluntad ABSTRACT The modern man may be tempted to presuppose that the difference between reason and madness was not created in a certain moment; far from that, he may think that this difference constitutes an obvious fact as, just by looking carefully at a madman he may realize that they have absolutely nothing in common. However, this paper not only explains the nature of the primitive order the modern man shares with the madman, but also illustrates the resistance the modern man puts up when noticing this order. KEYWORDS Reason, madness, order, society, will