Filebo – el núcleo de sabiduría platónica. Sobre el problema de la finitud en la filosofía de Schelling* - Jacobs, Wilhelm G. (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2010)
RESUMEN En la obra de Schelling se exhibe el esfuerzo de éste por aclarar el ideal trascendental kantiano, mediante los conceptos platónicos de peras y apeiron. En el presente artículo lo que se expone es dicho esfuerzo: tanto en el texto temprano de Schelling del Timeo, 1794; como en sus últimos textos, de la filosofía racional pura. Schelling diferencia, siguiendo a Kant en el ideal trascendental, la omnitudo realitatis respecto de aquello que ésta es. La omnituto realitatis la aclara a través de los conceptos platónicos de peras y apeiron. En esta explicación consigue mantener libre respecto de la omnitudo realitatis eso que el ente –en un sentido eminente– es. O dicho de otro modo: pensar mundo y Dios de modo que éste sea pensado como independiente y libre frente al proceso del mundo. Palabras claves Ideal trascendental kantiano, peras, apeiron, ser universal, ser individual absoluto ABSTRACT Schelling’s work shows his effort to clarify the transcendental Kantian ideal through the platonic concepts of peras and apeiron. The article below describes this effort, in his early text Timaeus, 1794 as well as in his later texts, about rational pure philosophy. Schelling distinguishes, following Kant in the transcendental ideal, the omnitudo realitatis from what it actually is. The omnitudo realitatis is explained through the concepts of peras and apeiron. In this explanation what the entity is –in an eminent sense– remains free from the omnitudo realitatis. In other words: the thought of the world and God in a sense that you can think about God independently and apart from the world process. Keywords The transcendental kantian ideal, peras, apeiron, the universal being, the absolute individual being