Importancia y evolución del concepto de conciencia del tiempo en la fenomenología de Edmund Husserl - Conde Soto, Francisco (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2009)
Resumen Este estudio ofrece una presentación del trabajo de investigación desarrollado en una tesis doctoral sobre el problema de la conciencia del tiempo en la fenomenología de Husserl defendida en la Universidad de Barcelona en abril del 2007. Tras justificar la importancia que el tema tiene para el pensamiento de Husserl son presentados los diferentes acercamientos a esta cuestión en cada una de las épocas de su pensamiento, distinguiendo fundamentalmente tres periodos: las lecciones sobre la conciencia interna del tiempo (1904/05), los manuscritos de Bernau (1917/18) y los manuscritos C (1929/34). Palabras clave Fenomenología, tiempo, conciencia, Husserl. Abstract This paper offers a general overview of a research developed and defended as a PhD at the University of Barcelona in April 2007 concerning the problem of time- consciousness in Husserl’s phenomenology. After justifying the relevance of the subject to Husserl, we present the different approaches to the problem of time-consciousness in every period of his thinking, distinguishing mainly three phases: the lessons about inner time consciousness (1904/05), the Bernauer manuscripts (1917/18) and the C- manuscripts (1929/34). Keywords Phenomenology, time, consciousness, Husserl.