La voluntad libre en Hegel - Ezquerra Gómez, Jesús (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2009)
Resumen Este ensayo reexamina la concepción hegeliana de la voluntad libre tal como es expuesta, principalmente, en la introducción de los Fundamentos de la filosofía del derecho. Según Hegel la voluntad, en tanto que conciencia práctica, crea su objeto. Por eso puede reconocerse en él. Esa creación es la libertad. Lo que la voluntad libre quiere no es sino ella misma. Ser libre es, por lo tanto, quererse libre. En esta tesis alienta, a mi juicio, el carácter revolucionario del pensamiento político hegeliano. Palabras clave Hegel, voluntad libre, libertad, derecho, conciencia práctica, autodeterminación Abstract This paper re-examines the Hegelian conception of free volition as it is put forward mainly in the introduction of Elements of the Philosophy of Right. According to Hegel the will, being practical conscience, creates its object. For that reason the will can be recognized in this object. This creation is freedom. So what the free will wants is the free will itself. To be free is, therefore, the will to be free. In my opinion this thesis shows the revolutionary character of Hegel’s political thought. Keywords Hegel, free volition, freedom, right, practical conscience, selfdetermination