En torno a la propuesta moral cartesiana: un diálogo con Montaigne - Llinàs Begon, Joan Lluís (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2009)
Resumen ¿Es relevante la propuesta moral cartesiana? La influencia de Montaigne sobre Descartes se sitúa no sólo al inicio (como lo que debe ser superado) sino también al final de la filosofía cartesiana, porque la moral cartesiana recoge aspectos clave de la actitud vital que aparece en los Ensayos de Montaigne. El análisis de los textos cartesianos de la década de los 40, y en especial de Principios de la Filosofía, permite precisar la peculiaridad de la moral cartesiana, que sin abandonar Montaigne apunta a Kant. Palabras clave Descartes, Filosofía Moral, Montaigne, Principios de la Filosofía Abstract Is the Cartesian moral proposal relevant? Montaigne’s influence on Descartes stands at the beginning and end of Cartesian philosophy; at the beginning because it is in the epistemological field, which must be surpassed; at the end, because the Cartesian moral collects key aspects of the attitude towards life that appear in Montaigne’s Essays. The analysis of Principles of Philosophy, among other texts, allows us to specify the peculiarity of the Cartesian moral, which without moving away from Montaigne approaches Kant. KeYwords Descartes, Moral Philosophy, Montaigne, Principles of Philosophy