Escepticismo, estoicismo y subjetividad: Reevaluación de la influencia de Montaigne en Descartes - Navarro-Reyes, Jesús (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2010)
Abstract According to the standard view, Montaigne’s Pyrrhonian doubts would be in the origin of Descartes’ radical Sceptical challenges and his cogito argument. Although this paper does not deny this influence, its aim is to reconsider it from a different perspective, by acknowledging that it was not Montaigne’s Scepticism, but his Stoicism, which played the decisive role in the birth of the modern internalist conception of subjectivity. Cartesian need for certitude is to be better understood as an effect of the Stoic model of wisdom, which urges the sage to build an inner space for self-sufficiency and absolute freedom. Keywords Scepticism, Stoicism, subjectivity, Michel de Montaigne, René Descartes Resumen Según el punto de vista general, las dudas pirronianas de Montaigne se situarían en el origen de los desafíos escépticos radicales del argumento cogito de Descartes. Si bien este artículo no niega tal influencia, nuestro objetivo es reconsiderarla desde una perspectiva diferente mediante el reconocimiento de que no fue el escepticismo de Montaigne sino su estoicismo el que jugó un papel decisivo en el nacimiento del concepto moderno internalista de la subjetividad. La necesidad cartesiana de certeza se entiende mejor como un efecto del modelo estoico de sabiduría, el cual impulsa al sabio a construir un espacio interior para la autosuficiencia y la libertad absoluta. Palabras clave Escepticismo, estoicismo, subjetividad, Michel de Montaigne, René Descartes.