Renta básica: ¿una herramienta para satisfacer deberes humanitarios, de justicia o de legitimidad?? - Omar Seleme, Hugo (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2009)
Resumen El objetivo del presente trabajo es mostrar que en circunstancias de ilegitimidad política utilizar la herramienta de la renta básica como un medio para satisfacer deberes humanitarios o de justicia distributiva se encuentra injustificado. La hipótesis que defenderé es que, en tales circunstancias, la renta básica debe ser utilizada para garantizar la posibilidad efectiva de participación política. Adicionalmente, esta justificación de la renta básica nos permite enfrentar una de las objeciones más poderosa que ha recibido, su aparente violación del principio de reciprocidad. Palabras Clave Comunidad Política, reciprocidad, deber de asistencia Abstract The objective of the present work is to show that in circumstances of political illegitimacy using the basic income device as a means to satisfy humanitarian or distributive justice duties is unjustified. The hypothesis I shall defend is that, in such circumstances, the basic income should be used to guarantee the effective possibility of political participation. Additionally, that justification of the basic income enables us to face one of the most powerful objections the basic income has received, its apparent violation of the reciprocity principle. Keywords Political Community, reciprocity, duty of assistance