Razones de la asimetría del tiempo - Álvarez Toledo, Sebastián (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2008)
RESUMEN En este artículo trata de dos explicaciones de la asimetría del tiempo. En primer lugar, resumo el problema de explicar tal asimetría en términos de procesos termodinámicos, discuto dos intentos de solucionar este problema, y defiendo que, no obstante, no todos los procesos irreversibles han de ser considerados termodinámicos. En segundo lugar, rechazo que la asimetría del tiempo sea simple producto de nuestra condición de agentes intencionales. Finalmente concluyo que la explicación de la asimetría del tiempo que se basa en la multitud y diversidad de los procesos naturales irreversibles sigue siendo una buena explicación. PALABRAS CLAVE PROCESOS IRREVERSIBLES, ENTROPÍA, FLECHAS DEL TIEMPO, CAUSALIDAD ABSTRACT In the present work I deal with two accounts of the asymmetry of time. Firstly, I summarize the problem of explaining this asymmetry in terms of thermodynamic processes, discuss two approaches proposed to solve this problem, and defend that, nevertheless, not all irreversible processes have to be conceived as thermodynamic ones. Secondly, I reject the notion that the asymmetry of time is a mere product of our condition as intentional agents in the world. Finally, I conclude that the explanation for the asymmetry of time based on the existence of many and diverse irreversible natural processes is still a good explanation. KEY WORDS IRREVERSIBLE PROCESSES, ENTROPY, TIME ARROWS, CAUSALITY