Modalidades espectrales: vínculos entre la justicia y el derecho en la filosofía derridiana - Balcarce, Gabriela (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2008)
RESUMEN El siguiente artículo intenta pensar un modo de articulación de la relación aporética entre la justicia y el derecho presentadas por la filosofía derridiana de los últimos años, bajo la exigencia de pensar una justicia que posea el carácter de la incondicionalidad, una justicia irreductible al derecho. A nuestro juicio, el énfasis del filósofo franco-argelino por establecer tal distinción concluye en un hiato problemático, en la medida en que dicho concepto quedaría relegado al estatuto de la trascendencia, cuando no al de una idea regulativa en el sentido kantiano del término. Para evitar este hiato, propondremos un posible vínculo entre el derecho y la justicia entendido como una forma de contacto entre lo posible y lo imposible. Para ello, nos valdremos de la categoría de espectro y de la modalidad de existencia que esta figura presenta, a saber, la del asedio. PALABRAS CLAVE JUSTICIA, DERECHO, ESPECTRO, ASEDIO ABSTRACT The following article attempts to find a way of articulating the aporethic relationship between justice and law presented by Derridean philosophy in the last years, where justice must be regarded as bearing the character of unconditionality and being therefore irreducible to law. To our minds, the French-Algerian philosopher’s emphasis on substantiating such distinction reaches a problematic hiatus, insofar as such concept of justice would be relegated to the statute of transcendence, if not to the extent of a regulative idea in the Kantian sense of the term. In order to avoid this hiatus, we propose a possible link between law and justice being it understood as a form of contact between the possible and the impossible, and we use both the category of spectre and its modality of existence, i.e., haunt. KEY WORDS JUSTICE, LAW, SPECTRE, HAUNT