El carácter ambiguo de la fusión de horizontes en la hermenéutica filosófica de Hans-Georg Gadamer - Catoggio, Leandro (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2008)
RESUMEN A partir de las problemáticas desarrolladas por Charles Taylor y su explícita adhesión al programa gadameriano de la hermenéutica se intentará desarrollar la noción de fusión de horizontes con respecto a dos cuestiones inherentes a ella. Por un lado el papel que cumple en el entendimiento entre esquemas comprensivos diferentes; y por otro lado, la ambigüedad del carácter de la misma fusión. Esto en referencia a lo siguiente: o bien se trata de la fusión de horizontes distintos o bien se trata de una fusión interna en un solo horizonte, con lo cual lo primero resulta ser sólo una mera apariencia. PALABRAS CLAVE HERMENÉUTICA, GADAMER, FUSIÓN DE HORIZONTES, ALTERIDAD ABSTRACT In this paper I analyse Charles Taylor’s notion of horizons fusion, which comes from Gadamer’s Hermeneutics (as Taylor avows). Two problems are discussed: on the one hand, the role of this notion regarding the understanding between different comprehensive schemes and, on the other hand the ambiguity of fusion in itself, insofar as it can be seen either as the fusion of different horizons, or as an internal fusion in the context of one horizon. Thus the first possibility becomes a mere appearance. KEY WORDS HERMENEUTICS, GADAMER, HORIZONS FUSION, OTHERNESS