Sobre la lectura rortyana de la obra de Michel Foucault - Fortanet, Joaquín (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2007)
RESUMEN Este texto plantea un seguimiento pormenorizado de la interpretación que Richard Rorty realiza de la obra de Michel Foucault. Dicha lectura es primordial a la hora de establecer un Foucault con dos rostros: uno americano y otro francés. Dicha división permite realizar una lectura en clave liberal de la obra de Foucault, abriendo así la posibilidad, en la filosofía de Rorty, para utilizar la filosofía post-nietzshcheana como instrumento adecuado al neo-pragmatismo. PALABRAS CLAVE FOUCAULT, RORTY, CRÍTICA, PODER, NEO-LIBERALISMO ABSTRACT This paper proposes a detailed study of Richard Rorty’s reading of the work of Michel Foucault. Such interpretation is of paramount importance to create a two-faced Foucault: one of them American, and the other one French. This division enables us to carry out a liberal reading of Foucault’s work, allowing (according to Rorty’s thought) the use of post-Nietzschean philosophy as an appropriate tool for Neopragmatism. KEY WORDS FOUCAULT, RORTY, CRITICISM, POWER, NEO-LIBERALISM