El particularismo neowittgensteiniano y el rechazo de la teorización en ética - Horta, Oscar (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2008)
RESUMEN El particularismo moral rechaza la pertinencia del recurso a los principios en ética. Una serie de autores de filiación postanalítica neowittgensteiniana han asumido esta posición conducidos por planteamientos antiteóricos, que rechazan el rol evaluativo de la filosofía moral. En este artículo se presenta y examina críticamente esta posición. No se afirma aquí que los antiteóricos incurran necesariamente en posiciones inconsistentes, pero se apunta que su crítica a la teoría moral puede estar descaminada, al descansar en una comprensión incorrecta del carácter de la justificación en ética. PALABRAS CLAVE PARTICULARISMO, GENERALISMO, ANTITEORÍA, JUSTIFICACIÓN MORAL ABSTRACT Moral particularism claims that principles have no use in ethics. A number of authors working in the postanalitic neowittgensteinian tradition have held this position, driven by an antitheoretical viewpoint which rejects the evaluative role of moral philosophy. This paper presents and examines this position from a critical perspective. It does not claim that antitheorists necessarily hold inconsistent positions, but it points out that their critique of moral theory may be misinformed, since it rests on a wrong conception of what justification in ethics is about. KEYWORDS PARTICULARISM, GENERALISM, ANTITHEORY, MORAL JUSTIFICATION