Homo ridens vs. Homo sapiens - Rivero Weber, Paulina (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2008)
RESUMEN En este artículo la risa se explica a través de la conocida teoría de la risa como una respuesta ante la incongruencia. Con base en lo anterior, la autora compara dos tipos de respuesta ante la incongruencia: aquella que pretende resolver la incongruencia, a saber, la filosofía, y aquella que la festeja sin remediarla: la risa. Y es que la tragedia y la comedia, el llanto y la risa, tienen en el fondo un mismo origen, tanto como obras de arte, en la antigua Grecia, como en la vida humana. PALABRAS CLAVE RISA, FILOSOFÍA, TRAGEDIA, COMEDIA, INCONGRUENCIA, RESOLVER ABSTRACT In this paper, laughter is explained through the well-known incongruence theory, i.e. as a way to deal with incongruence. The author compares two different ways of acting upon incongruence: one of them is to try to resolve it by setting a rational order and the other one is to take it as it is, accept it, and laugh. Tragedy and comedy, just like crying and laughing, have both the same origin, as works of art in ancient Greece, and also in human life. KEY WORDS LAUGHTER, PHILOSOPHY, TRAGEDY, COMEDY, INCONGRUENCE, RESOLVE