Republicanismo y teoría de las capacidades. El debate entre P. Pettit y A. Sen sobre la libertad - Cejudo Córdoba, Rafael (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2007)
RESUMEN La teoría de la libertad de A. Sen resulta de la conjunción de sus enfoques de las capacidades, de las habilitaciones (entitlements) y de la elección social. De esta manera se obtiene una noción de libertad como capacidad que puede compararse con la libertad como ausencia de dominación característica del republicanismo. El resultado de tal comparación es, contra la tesis de P. Pettit, una diferencia importante entre ambas debido a las dificultades de la concepción seniana para captar las relaciones de poder. PALABRAS CLAVE PETTIT, A. SEN, PODER, REPUBLICANISMO, CAPACIDAD, LIBERAL PARETIANO, HABILITACIÓN (ENTITLEMENT) ABSTRACT Amartya Sen’s theory of freedom emerges from his capabilities approach, his entitlements approach and his contributions to the theory of social election. In this way we get a concept of freedom as capability which can be compared to the republican notion of liberty as non domination. Against P. Pettit’s view, we deduce of this comparison an important difference between both theories of freedom. That difference is due to the difficulties of Sen’s theory to cope with the relations of power. KEY-WORDS PETTIT, A. SEN, REPUBLICANISMO, CAPABILITY, POWER, PARETIAN LIBERAL, ENTITLEMENT