Deleuze y Zubiri… en torno a una lógica de la impresión* - Espinoza Lolas, Ricardo A. (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2007)
RESUMEN Este artículo es un intento de pensar lo que es el cuerpo a la luz de las filosofías de Gilles Deleuze y de Xavier Zubiri. Ambos pensadores han sido muy radicales en sus posiciones respecto al papel del sentir. A veces es más conocido, para algunos, el pensamiento deleuziano en torno al cuerpo y las sensaciones, pero la reflexión zubiriana es también una filosofía del cuerpo que a veces no ha sido atendida en su profundidad. Además, vemos que ambos pensadores tienen muchos puntos en común; uno de ellos es el denominado «Cuerpo sin órganos». Desde esta categoría deleuziana se indicará la proximidad con la filosofía zubiriana y con ello la importancia que cobra el cuerpo en una filosofía para los tiempos actuales. PALABRAS CLAVE DELEUZE, ZUBIRI, LÓGICA, IMPRESIÓN, SENSACIÓN, CUERPO SIN ÓRGANOS, INTELIGENCIA SENTIENTE. ABSTRACT This article attempts to think what the body is from the perspective of the philosophy of Gilles Deleuze and also from Xavier Zubiri. Both thinkers have been totally radicals in their positions concerning the role of sensations. It may sound more natural, for some, to associate Deleuze’s thought on body and sensations than that of Zubiri; but we have to acknowledge that the latter’s thought is also a philosophy of the body and, therefore, we shall attend it in its whole depth. Moreover, we have to recognize that both thinkers have lots of common points, one of them the so-called «Body without organs». From this deleuzian category will be indicated the proximity between deleuzian and zubirian philosophy; and with that the importance that acquires the body in a philosophy worth of our times. KEY WORDS DELEUZE, ZUBIRI, LOGIC, IMPRESSION, SENSATION, BODY WITHOUT ORGANS, SENTIENT INTELLIGENCE