La condición simbólica del arte - García Leal, José (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2007)
RESUMEN El artículo propone una definición esencial del arte como símbolo. Plantea que la filosofía del arte no puede renunciar a preguntarse qué es lo que hace que algo sea arte, ni contentarse con una respuesta de tipo externalista. Discute en esa línea la definición histórica de N. Carroll. Formula unas condiciones básicas del simbolismo y busca caracterizar lo que hay de específico en el símbolo artístico, lo que lo diferencia de los otros símbolos. Se enfrenta a las críticas al simbolismo que actualmente se dan en ciertas teorías y prácticas artísticas. PALABRAS CLAVE DEFINICIÓN ESENCIALISTA. DEFINICIÓN HISTÓRICA. SIMBOLISMO. REPRESENTACIÓN. ABSTRACT This article proposes an essential definition of art as symbol. The autor holds that the philosophy of art cannot give up the question about what is it that determines that something is to be considered as art and neither can be satisfied with an answer of an externalist type. This is why the historic definition of N.Caroll is discussed. The author establishes the basic conditions of symbolism and seeks to characterize the specific traits of the artistic symbol, which differentiates it from the other symbols. He faces the critics to symbolism which nowadays can be found in certain theories and artistic practices. KEY WORDS ESSENTIALIST DEFINITION, HISTORIC DEFINITION, SYMBOLISM, REPRESENTATION.