Filosofía del mérito - Puyol González, Ángel (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2006)
RESUMEN El mérito es un valor absolutamente presente en nuestra sociedad, hasta el punto de que a su alrededor gira un modelo social propio: la meritocracia. El mérito y la meritocracia suelen asociarse a las aspiraciones igualitaristas de quienes confían en que los individuos sean valorados, en el acceso a las posiciones sociales, por su capacidad y no por otros requisitos moralmente irrelevantes como el origen social, étnico, cultural, el sexo, el aspecto físico, las creencias religiosas o la ideología. Pero, paradójicamente, tanto el mérito como la meritocracia tienen un escaso compromiso con el valor de la igualdad. PALABRAS CLAVE MÉRITO, MERITOCRACIA, IGUALDAD, IGUALDAD DE OPORTUNIDADES. ABSTRACT Merit is a moral value very present in our society. Around it, we have a specific social model: meritocracy. Usually, we think that to a large extent merit and meritocracy are part of an egalitarian society, in which everybody is treated, in the access to social positions, by their capabilities and not by arbitrary elements like social or cultural background, etnics, sex, physical appearance, religious believes or ideology. But, paradoxically, merit and meritocracy have a very little compromise with the value of equality. KEY WORDS MERIT, MERITOCRACY, EQUALITY, EQUALITY OF OPPORTUNITY