Una aproximación a la relación de los conceptos de base y superestructura en Louis Althusser y Étienne Balibar - del Pino Díaz, David; Alvarado Castro, Iván (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2024)
Este artículo es una aproximación a la relación que guarda la base económica y la superestructura jurídico-política e ideológica en las obras de Louis Althusser y Étienne Balibar durante 1960 y 1970. Para ello, se explicará, en primer lugar, el contexto político e intelectual en el que Althusser y Balibar desarrollan sus trabajos. Posteriormente, se estudiará la crítica a una teoría general de los modos de producción. Esta discusión lleva a Althusser a la recomposición de la relación entre la base y la superestructura tras mayo de 1968. Por último, presentaremos la especificidad que toma esta relación en los trabajos de Balibar.