Percepción y lenguaje: Herder o la vanguardia de la hermenéutica - Rodríguez Barraza, Adriana (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2007)
RESUMEN El objetivo es analizar la génesis y la relación teórica Herder-Kant en la Metacrítica que insiste en la existencia concreta de los propios pensamientos, ideas y sistemas filosóficos cuyo verdadero a priori sería el lenguaje utilizado por los hombres que piensan; pero estos hombres no son universales abstractos, sino singulares concretos que dependen de una lengua, de una nación, en fin, de unas costumbres y formas de ser determinadas que los hace estar unidos íntimamente a su suelo-raíz. De esta manera, Herder abre el horizonte de la hermenéutica y del multiculturalismo. PALABRAS CLAVE LENGUAJE, PENSAMIENTO, FILOSOFÍA CRÍTICA ABSTRACT The article intends to analyze the genesis of Herder-Kant theoretical relation in Methacritic, that insists on the concrete existence of thoughts, ideas and philosophical systems which a priori would be the language used by the thinking men. But these men are not universal abstracts, but concrete singulars, who depend on a nation, a language, habits and determined ways of being, that make them be strongly linked to their root-ground. In that way, Herder opens the horizon of hermeneutics and multiculturalism. KEYWORDS LANGUAGE, THOUGHT, CRITICAL PHILOSOPHY