La invención de las cárceles metafísicas en Piranesi y Foucault:: Convergencias entre el arte del grabado y la filosofía del lenguaje - Gutiérrez López Olivera, Isabel Estefanía (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2025)
Este artículo estudia el surgimiento del concepto de cárceles metafísicas, entendido como encierros psíquicos o mentales con la finalidad de regulación, control e incluso castigo, que una persona puede imponer tanto a sí misma como a otras. Esta investigación tiene dos objetivos: el primero, formular una interpretación de algunos grabados de las cárceles de Piranesi tomando como pauta las definiciones de enunciado y de archivo que propone Foucault en La arqueología del saber. En segundo lugar, busco mostrar que los grabados de Giovanni Battista Piranesi, convergen con la obra filosófica de Michel Foucault en su forma de concebir lo carcelario.