Angustia y Serenidad: la continuidad entre disposiciones hacia la Nada - Martín Mozo, Gonzalo (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2025)
En el presente artículo se pretende mostrar la continuidad entre dos disposiciones hacia la Nada dentro del pensamiento de Heidegger: la angustia (Angst) y la serenidad (Gelassenheit). Partiendo de la crítica a la preocupación de la certeza, se establecen las condiciones en las que se desarrolla la angustia y se aclara en qué consiste esta noción. A continuación, se destaca los aires de familiaridad entre la preocupación de la certeza y el diagnóstico del carácter volitivo de la Modernidad de los años 30, siendo la serenidad la contraposición a este carácter. Finalmente, se señalan las afinidades entre ambas disposiciones.