Percepción ética - Conderana Cerrillo, Jesús Manuel (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2025)
La denominada “Virtue Ehtics”, ámbito de investigación muy cultivado hoy día, tiene en Aristóteles uno de sus mejores valedores. La presente investigación se inscribe en este marco interpretativo. Recupera el sentido de tres virtudes referidas al conocimiento de lo particular: Judgement (γνώμη), Understanding (σύνησις) and Intuitive Reason (νοῦς). La atenta lectura de las páginas que les dedica el libro VI de la Nichomachean Etics (NE) corrobora que Aristóteles cuenta, no solo con una doctrina de la percepción éticamente relevante, sino también con una doctrina de la percepción ética.