El mito del palestino sin rostro y la politización del pensamiento de Emmanuel Levinas - Troitskiy Shisheeva, Konstantin (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2025)
Este artículo analiza los casos de algunos autores que atribuyen una o más de las siguientes afirmaciones a Emmanuel Levinas: el palestino no es el Otro, la responsabilidad no se aplica al palestino o se aplica menos que al israelí, el palestino no tiene «rostro». Está demostrado que estas afirmaciones no son una interpretación errónea, sino un «mito», es decir, una ficción o narrativa falsa, debido a la politización del pensamiento de Levinas por parte de ciertos intelectuales. El origen, la génesis, la divulgación, el contenido y las variaciones de este «mito» estan en el foco de la investigación.