Comprender la realidad: pensar y actuar en Arendt1 - Urabayen, Julia (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2017)
RESUMEN Este artículo presenta la relación del pensar y el actuar en la obra de Arendt. La alemana señala que el ser humano tiene que comprender el mundo en el que vive y amar la tierra para convertirla en un espacio humano. Esta creación de la humanitas se realiza por medio de diferentes actividades, algunas prácticas como el trabajo y la acción; otras contemplativas, como el juicio y el pensar crítico. La tensión entre estas dimensiones recorre todo su pensamiento planteando el problema de su posible articulación. PALABRAS CLAVES ARENDT, AMOR AL MUNDO, PENSAR, JUICIO, ACCIÓN ABSTRACT This paper deals with the relationship between thinking and acting in Arendt’s work. She points at the fact that human being has to understand the world where he lives and has to love the earth in order to make it a human space. This creation of the humanitas has different ways of developing: some of them (work and action) are practical, and some of them (critical thinking its relationship in Arendt’s thought.and judgment) are contemplative. The tension between both kinds of activities makes difficult KEYWORDS ARENDT, LOVE OF THE WORLD, THINKING, JUDGMENT, ACTION