Estrategias contra-sexuales del falo lesbiano: críticas a la teoría psicoanalítica lacaniana sobre la sexualidad femenina (Butler y Preciado) - Tornos Urzainki, Maider (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2017)
RESUMEN: El psicoanálisis lacaniano, sustentado en la ideología del (hetero)patriarcado, afirma que la lógica hamletiana de ser y tener el falo es el juego que estructura la dicotomía de los dos sexos, reservando el segundo término de la dialéctica a la mujer, que permanece al abrigo de la figura del hombre. Por eso, desde las estrategias contra-sexuales del falo lesbiano, Butler y Preciado arremeten contra la dimensión simbólica del discurso hegemónico y recuperan los cuerpos (y deseos) deslegitimados por la moral económica del sistema capitalista, en contra de la lógica hamletiana del falo lacaniano. PALABRAS CLAVE: DIALÉCTICA HAMLETIANA DEL FALO LACANIANO, FALO LESBIANO, PLASTICIDAD DE LO IMAGINARIO, DILDO, ESTRATEGIAS CONTRA-SEXUALES. ABSTRACT: Lacanian psychoanalysis, based on (hetero)patriarchal ideology, claims that the Hamletian logic of being and having the phallus is what structures the dichotomy of the two sexes, reserving the second term of the dialectic to woman, who remains sheltered by the figure of man. Conversely, from the contra-sexual strategies of the lesbian phallus, Butler and Preciado charge against the symbolic dimension of a hegemonic discourse and recover the bodies (and desires), which are delegitimized by capitalist morality, against the Hamletian logic of the Lacanian phallus. KEYWORDS: HAMLETIAN DIALECTIC OF LACANIAN PHALLUS, LESBIAN PHALLUS, PLASTICITY OF THE IMAGINARY, DILDO, CONTRA-SEXUAL STRATEGIES