La relación entre latitudinarismo, escepticismo, tolerancia y protestantismo en la obra de John Locke - Chumbita, Joan Severo (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2017)
RESUMEN: Este trabajo tiene por objeto analizar la articulación entre la afirmación del carácter racional de la fe, esto es, su dimensión latitudinaria, el escepticismo epistemológico, y su derivación práctica en un concepto de tolerancia restringido al interior del protestantismo. Se subrayará, en este sentido, el carácter estratégico de la articulación entre racionalidad de la fe y escepticismo, en cuanto permite apelar a la ignorancia con vistas a la tolerancia, sin por ello dejar de sostener la interpretación protestante del cristianismo, en detrimento de la interpretación católica. PALABRAS CLAVE: LOCKE - LATITUDINARISMO - ESCEPTICISMO - TOLERANCIA - PROTESTANTISMO ABSTRACT: This paper aims to analyze the articulation between faith rationality assertion, i.e. its latitudinarian aspect, its epistemological skepticism, and its practical implication in a restricted concept of tolerance within Protestantism. In this regard, we will emphasize the strategic feature of the link between faith rationality and skepticism, as it allows appealing to ignorance towards tolerance, without dropping the Protestant interpretation of Christianity, to the detriment of Catholic interpretation. KEYWORDS: LOCKE - LATITUDINARIANISM - SKEPTICISM - TOLERATION - PROTESTANTISM