Berkeley: sobre el conocimiento nocional de la mente - López, Alberto Luis (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2017)
En este artículo expongo y analizo la propuesta berkeleyana del conocimiento nocional, que representa entre otras cosas el intento del irlandés por conocer a la mente o espíritu, esto es, a aquella cosa pensante y activa que por su propia actividad resulta irrepresentable como idea. Como el conocimiento nocional ya se menciona en los Comentarios Filosóficos me remitiré a ellos para conocer los orígenes del mismo; sin embargo, como tal conocimiento aparece con mayor detalle en obras posteriores me serviré sobre todo del Tratado para abordar la compleja doctrina nocional.