Fichte frente a Spinoza: la Doctrina de la ciencia como vía de reconciliación - Solé, María Jimena (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2017)
Este artículo ofrece un análisis de la interpretación que hace Fichte de la filosofía spinoziana en su Grundlage des gesamten Wissenschaftslehre (1794) para determinar por qué Spinoza es uno de sus interlocutores privilegiados en esta obra. Mi propuestas es Fichte considera esta doctrina como el máximo representante de una posición (el dogmatismo) que debe ser completada, no refutada. La Doctrina de la ciencia fi chteana (idealismo práctico) es una vía para la reconciliación de dos posturas aparentemente incompatibles: el determinismo y la libertad. Teniendo en cuenta el contexto problemático más amplio en que surge este sistema, sostengo que no es Spinoza el auténtico enemigo de Fichte, sino Jacobi