El rol del lenguaje natural en la cognición: un análisis del neowhorfismo - Ortega-Andrés, Marina (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2017)
La tesis de que los hablantes de distintas lenguas presentan diferencias cognitivas ha sido defendida por lingu?istas, psicólogos y filósofos. Muchos resultados dan a entender que existe una correlación entre lenguaje y pensamiento, pero no hay una explicación teórica precisa sobre cómo influye el lenguaje a la cognición. El objetivo de estas páginas es estudiar qué mecanismos son más explicativos de los resultados empíricos. Para ello, se analizan algunos estudios empíricos y se extraen cinco requisitos que la explicación teórica del fenómeno debe cumplir. Se analizan cinco explicaciones y se argumenta a favor de la tesis de la re-representación.