Un posible objeto pragmático de la creencia - Joven Romero, Marco Antonio (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2017)
Los vínculos entre creencia, verdad y pragmatismo son recurrentes en epistemología. Recientemente, algunas publicaciones han analizado los objetivos de la creencia, siguiendo la popular frase de Williams ‘la creencia aspira a la verdad’. Algunos autores defienden un vínculo normativo entre creencia y verdad y exploran las posibles normas epistémicas de la creencia, mientras que otros prefieren hablar de valores. Otros filósofos defienden que la creencia no siempre aspira a la verdad. Aquí analizo y comparo estas ideas sobre creencia, verdad y pragmatismo, defendiendo que la creencia se puede entender mejor desde una relación constitutiva entre creencia y verdad.