La concepción heideggeriana del logos de Heráclito - Holzapfel, Cristóbal (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2017)
Sin duda, la mayor transformación que ha experimentado la humanidad hasta ahora es la del tránsito del mito al lógos. Heráclito descuella como pensador del lógos. La intuición radical que él tiene es que el cosmos es íntegramente lógos, lo que, en cierto sentido, vale como anticipo de la formulación del principio de razón suficiente de Leibniz. Nos atenemos al modo como Heidegger entiende los alcances del lógos, tomando, al mismo tiempo, cierta distancia, sobre todo respecto de Leibniz, ya que, si bien el ser puede ser concebido como lógos, ratio, razón o fundamento, él mismo carece de fundamento, es abismo.