La cárcel física y mental en la narrativa de José Revueltas - Fuentes Guillén, Elías (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2019)
El problema de la enajenación del ser humano es una constante en la obra teórica y narrativa de José Revueltas. El hecho de que el tema carcelario aparezca con frecuencia en sus relatos y novelas, en algunos de los cuales la cárcel deviene un personaje más, obedece precisamente a su interés en dicho problema. Como aquí se muestra, Revueltas no sólo buscaba exponer y analizar la enajenación humana, sino a la vez explorar posibles vías de liberación. De ahí que, mientras que en sus primeros trabajos se centró en el sistema penitenciario, gradualmente pasó a abordar en ellos el encierro en el espacio público y en la propia conciencia.