La lectura sartreana de Mallarmé: la poesía crítica como negación pura - Bellocq, Santiago (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2020)
El viraje en la concepción sartreana de la poesía, ya comenzado en su Saint Genet y Orphée noir, se radicaliza en la biografía existencial que hace de la obra y la persona de Stéphane Mallarmé. Sartre plantea la posibilidad de que la poesía efectivamente pueda comprometerse (algo que parecía negado en Situations II) debido a su altísima potencia negativa-destructiva, que conduce a una manifestación de la esencia negativa, conflictual y «fracasada» de la conciencia como ser-para-sí llamando a su libertad y dando lugar así a una poesía crítica, hermana de la «literatura total».