La crítica de Bergson a la idea de mundo - Alonso Hernández, Roberto (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2020)
Este texto muestra que para Bergson la intuición de la duración es una alternativa a la visión cuantificadora de la inteligencia acerca de la temporalidad. En este sentido la filosofía y la termodinámica se relacionan, ya que las dos piensan que existe una reinterpretación de la temporalidad que tiene como características la creatividad y la irreversibilidad; esta reinterpretación ayuda a romper con la representación del mundo creada por el sentido común y el internet, en la que el orbe puede ser deducido a partir de del establecimiento de un conjunto de leyes que determinan el comportamiento de sus elementos.