La filosofía del dar divino ad intra y ad extra según Ignacio Falgueras - So?omiewicz, Adam (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2021)
Según Ignacio Falgueras “ser” trascendentalmente significa “dar”. Sólo en la perspectiva del Dar divino se puede comprender el dar trascendental humano, ya que éste proviene y depende radicalmente de aquél. El Dar divino y el dar humano son radicalmente distintos. Las notas primordiales del Dar divino ad intra (el dar interior en Dios) son: la comunicación interpersonal, la gratuidad y la sobreabundancia. Es un dar con ganancias, sin reservas y sin pérdidas. El Dar divino ad extra (la creación) tiene triple modalidad: el dar equívoco, el dar análogo y el dar unívoco. El dar trascendental humano refleja en cierta manera estas características del Dar divino. So?omiewicz, A.,