Universalidad y límites del lenguaje en Hans-Georg Gadamer. Otra aproximación al tacto hermenéutico - Diez, Francisco (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2021)
El objetivo del trabajo es examinar los límites del fenómeno de la comprensión y del lenguaje en relación con las pretensiones de universalidad de la hermenéutica de Gadamer desde la perspectiva de su virtud del tacto. El tacto es “la virtud suprema del verdadero intérprete” (Gadamer GW 9, 442) que sabe tratar con la infinitud del texto en los límites de situación hermenéutica. En la descripción de esta virtud aparecen rasgos del sentido perceptivo táctil que deben ser examinados. Su análisis busca aclarar los fundamentos antepredicativos de los límites y la universalidad de la hermenéutica de Gadamer.