La recepción del pensamiento de Ibn ‘Arabi en las doctrinas de la tariqa Tijaniyya - de Diego González, Antonio (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2022)
Mu?y al-D?n Ibn ‘Arabi (1165-1240) es uno de los máximos exponentes de la historia del sufismo y del pensamiento islámico. Su influencia como místico y sabio islámico llega hasta nuestros días como se intenta mostrar en esta investigación a través del análisis de las doctrinas y prácticas de la ?ar?qa Tij?niyya más allá de los prejuicios coloniales y orientalistas. Un grupo sufí, el más numeroso a nivel mundial, que es un buen ejemplo del sufismo contemporáneo equilibrando la metafísica (?aq?qa) con el plano legal (shar?‘a). Este artículo explora temáticamente, por primera vez y utilizando una metodología multidisciplinar, las principales influencias del pensamiento akbarí en la historia intelectual tij?ni y su impacto en los principales autores.