El principio de angustia y las edades del hombre - Pérez Borbujo, Fernando (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2022)
El principio de angustia (Angtsprinzip) alude a la angustia del inicio, del principio, como aquélla que determina las diferentes “edades del hombre” (nacimiento, infancia, juventud, madurez, vejez, muerte) tal como las ha ido definiendo la tradición occidental. La comprensión de la angustia, afecto psicosomático, no como angustia de muerte sino como angustia de inicio, que se manifiesta por igual en la libertad, la sexualidad y también en la muerte, nos permitirá esbozar una nueva formulación del principio esperanza.