El programa fundacionalista del saber en la enciclopedia de las ciencias filosóficas - Padial, Juan J. (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2014)
RESUMEN Este artículo trata del programa de la Enciclopedia de las ciencias filosóficas de Hegel. Programa que Hegel delinea en la introducción a dicha obra, y que culmina en el silogismo de silogismos que concluye su obra. Desde su comienzo y término cabe advertir (1) la diferencia de la Enciclopedia hegeliana con las enciclopedias dieciochescas, y (2) la relación de la ciencia filosófica hegeliana con lo empírico. PALABRAS CLAVE HEGEL, ENCICLOPEDIA, FUNDACIONALISMO, CIENCIA ABSTRACT This paper focus on the Hegelian program of the Encyclopedia of the Philosophical Sciences. Hegel explains his program in the ?Introduction?, and in the last pages of the Encyclopedia, the syllogism of syllogisms. From its beginning and from its end, it is possible to notice (1) the difference between the Encyclopedia and other encyclopedias of the eighteenth-century, like the French one or the British one; and (2) the relationship of the Hegelian notion of philosophical science with the empirical. KEY WORDS HEGEL, ENCYCLOPEDIA, FOUNDATIONALISM, SCIENCE