Acerca de la articulación de la lectura epistémica del Idealismo Trascendental y una interpretación realista del concepto crítico de cosa en sí - Beade, Ileana P. (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2012)
RESUMEN En este escrito proponemos examinar en qué sentido la interpretación epistémica de la distinción crítica fenómeno/cosa en sí resulta compatible con la interpretación de la cosa en sí como entidad real. Atendiendo a este objetivo, se intentará mostrar que dicha interpretación epistémica, lejos de reducir la cosa en sí a un mero concepto heurístico, conduce a una consideración de la misma como entidad efectivamente existente (más allá de las dificultades que obviamente supone la aplicación de las categorías de realidad y existencia a aquello que, por definición, jamás puede ser dado como objeto de experiencia). PALABRAS CLAVE FENÓMENO, COSA EN SÍ, PERSPECTIVA, REALIDAD ABSTRACT In this paper I shall analyze in what sense the Epistemic Interpretation of the critical distinction between appearances and things in themselves is compatible with an interpretation of the thing in itself as a real entity. I will try to show that the epistemic interpretation, far from reducing the thing in itself to a mere heuristic concept, leads to a consideration of the thing in itself as an existing entity (notwithstanding the difficulties which are obviously involved in the application of the categories of reality and existence to what can never be given as an object of experience). KEYWORDS APPEARANCE, THING IN ITSELF, PERSPECTIVE, REALITY